НАПРЯМКИ ПОЛІПШЕННЯ БІОЛОГІЧНОЇ ЦІННОСТІ СПРЕДІВ

  • О. Я. Родак
Ключові слова: біологічна цінність, спреди, лляна олія, червона пальмова олія, жирнокислотний склад, вітамін Е, каротиноїди

Анотація

Розглянуто основні напрямки поліпшення біологічної цінності спредів на сучасному етапі. Досліджено вплив нетрадиційних олій: лляної і червоної пальмової на показники біологічної цін- ності спредів. Доведено доцільність використання лляної та червоної пальмової у рецептурах спредів підвищеної біологічної цінності.

Посилання

1. Дунаев А. В. Актуальность и особенности производства комбинированного масла / А. В. Дунаев // Молочное Дело. – 2006. – № 7. – С. 54 – 55.
2. Ипатова Л. Г. Новые направления в создании функциональных жировых продуктов / Л .Г. Ипатова, А. А. Кочеткова, А. П. Нечаев // Пищевая промышленность. – 2007. – № 1. – С. 12 – 14.
3. Комарова Н. В. Жировые продукты для Геродиетического питання / Н. В. Комарова, К. Г. Савилова, А. С. Левина // Масложировая промышленность. – 2006. – № 6. – С. 12 – 13.
4. Вышемирский Ф. А. Если спреды – то только улучшенного качества / Ф. А. Вышемирский, А. В. Дунаев, Е. Ю. Караваева // Сыроделие и маслоделие. – 2008. – № 2. – С. 50 – 51.
5. Терещук Л. В. Сливочно-растительный спред функционального назначения / Л. В. Терещук, О. А. Ивина, Е. И. Мишустина // Сыроделие и масслоделие. – 2006. – № 3. – С. 3 – 5.
6. Арсеньева Т. П. Физико-химические основы производства масла с комбинированным жиром / Т. П. Арсеньева // Сыроделие и маслоделие. – 2005. – № 1. – С. 39 – 44.
7. Степанова Л. И. Формирование вкуса спредов / Л. И. Степанова // Сыроделие и маслоделие. – 2008. – № 3. – С. 42.
8. Степнова А. Э. Льняное масло – перспективный компонент для создания продуктов на его основе / А. Э. Степнова // Все о мясе. – 2006. – № 3. – С. 40.
9. Беньковская Л. Ф. Золотой ключик к вашему здоровью и долголетию / Л. Ф. Беньковская // Функциональный продукт питания – масло “Злата Пальма”. – 2008. – № 1. – С. 62 – 63.
10. Клочков О. Выборка из протокола клинических исследований эффективности красного пальмового масла “Злата Пальма” при лечении больных с метаболическими заболеваниями / О. Клочков // Функциональный продукт питания – масло “Злата Пальма”. – 2008. – № 1. – С. 76 – 79.
11. Козлов Э. И. Анализ витаминов в растительных маслах / Э. И. Козлов М. Л. Любарева, И. А. Солунина // Масла и жиры. – 2006. – № 4. – С. 6 – 7.
12. Ходюкова О. А. Предупреждение окислительной порчи растительных масел и жиров / Ходюкова О. А., Мальт Т. Г. // Масложировая промышленность. – 2008. – № 3. – С. 11 – 12.
Опубліковано
2013-11-01
Розділ
ТОВАРОЗНАВСТВО ПРОДОВОЛЬЧИХ ТОВАРІВ